El Código Alimentario Argentino (CAA) habilitó la incorporación del ñire -un árbol característico de los bosques andino-patagónicos de la Argentina- al catálogo como “hierba para infusiones”. La resolución marca un hito en el reconocimiento de los Productos Forestales no Madereros (PFNM) y el reconocimiento fue promovido por el INTA Santa Cruz. Sigue leyendo
De las casi 1,3 M ha sembradas en la región núcleo, hay 130.000 ha malas y 290.000 ha regulares. El trigo empieza a atravesar su periodo más crítico sin lluvias: un 5% está en espigazón, 15% con la espiga embuchada y 20% en hoja bandera. Sigue leyendo
El trabajo Costos Regionales de Producción de Leche, con valores actualizados a agosto de 2024 muestra que desde después de más de 5 años el precio de equilibrio ha logrado superar a los costos de producción que tuvo un tambo promedio en la República Argentina. Sigue leyendo
Un equipo de especialistas del INTA Catamarca propone diversas prácticas para aumentar la productividad de esta actividad en la región. Sigue leyendo
Hay menos agua en los perfiles del suelo de la región núcleo que hace un año cuando se salía de “3 Niñas” consecutivas. Este año ya se implantaron 500.000 ha de maíz, pero hace falta 15 a 20mm para asegurar nacimientos. Sigue leyendo
Con los precios locales en mínimos de más de 6 años, considerando valores constantes y una baja competitividad del trigo argentino en mercado externo, el mercado se encuentra en una encrucijada. Sigue leyendo
En lo que respecta a maíz con destino grano comercial, el avance de las labores de siembra alcanza el 7,1% (+2,2 p.p. respecto al ciclo 2023/24). Luego de las precipitaciones de principio de mes se pudo avanzar a buen ritmo en la zona núcleo productiva, particularmente en el centro-sur de Santa Fe, sudoeste de Entre Ríos y noreste de Buenos Aires. Sigue leyendo
En un contexto de precios deprimidos, la rentabilidad estimada para la campaña 2024/25 sería negativa para gran parte de los cultivos en las distintas zonas productivas de la provincia de Córdoba. Sigue leyendo
La combinación de gramíneas, leguminosas y brasicáceas como cultivo de cobertura, resultó en un recurso forrajero de alta calidad que permitió obtener una dieta diversa, con alta digestibilidad y equilibrada para la ganadería... Sigue leyendo
A partir de la primera semana de agosto comenzó el relevamiento de pre-campaña de soja correspondiente al ciclo 2024/25, con el objetivo de determinar la intención de siembra de la oleaginosa. Sigue leyendo