Se desarrolló el pasado lunes por la mañana la reunión de tamberos en la Sociedad Rural de Trenque Lauquen, donde se analizaron datos oficiales que reflejan los costos para producir un litro de leche versus el promedio de pago que están recibiendo y que oscila entre 5,90 y 6,10 pesos, cuando generarlo está en orden de los 7,30 pesos, según datos publicados por el gobierno nacional.
Con este panorama, los tamberos de la zona se vuelven a replantear la actividad y aseguran que tanto la industria como el gobierno pueden hacer más por defender la lecherÃa que genera trabajo y movimiento comercial en nuestros pueblos.
Se decidió enviar una carta a los directivos de las usinas lácteas que reciben la leche de la región, solicitando reunión para que sinceren la capacidad de pago y para solicitar algunos reclamos que desde hace años se vienen haciendo principalmente a La SerenÃsima que recibe el 70% de los litros que se producen en el Partido y sigue castigando con el precio a la cuenca más importante del PaÃs.
No obstante, se elevará un pedido mediante Carbap para que la Mesa Provincial de LecherÃa se reúna en Trenque Lauquen donde están sentados todos los eslabones de la cadena. En la oportunidad se mostrarán la realidad de la producción primaria en diferentes escalas y se pedirá al gobierno que considere la presión tributaria que está sufriendo toda actividad productiva, donde por supuesto la lecherÃa no escapa y la preocupación es que se comienza a resentir la cadena de pagos y la sustentabilidad de las empresas que sostienen el trabajo formal que se necesita para que se pueda mejorar la calidad laboral de una vez por todas.
Es alarmante e indignante que una familia tenga que pagar 28 pesos el litro de leche en el mismo lugar que al tambero apenas le pagan 6 pesos y a los 45 dÃas que entregó la producción. Cómo se explica?
Luego de las presentaciones y de haber escuchado las realidades de los tamberos presentes, las autoridades de la Rural de Trenque Lauquen se comprometieron a elevar los petitorios con carácter de urgencia ya que el reclamo de los tamberos fue claro: «necesitamos respuestas concretas, mejorar el precio ya y trasmitir al gobierno que la cadena láctea no funciona si cortas el primer eslabón».
Además de los tamberos locales, estuvieron presentes productores de Salliqueló, Pellegrini, Catriló, Rivadavia, Casbas y Pehuajó. El gobierno local estuvo representado por la Secretaria de Producción, Clarisa Fabris y los oradores fueron el presidente de la Entidad convocante, Ignacio Kovarsky; el coordinador de la comisión de lecherÃa de la Rural, Francisco GarcÃa Nero y la presentación de modelos productivos estuvo a cargo del Licenciado en EconomÃa, Gonzalo Elizondo.
Fuente: CRA
- INTA desarrolló la primera variedad de un forraje ideal para ambientes semiáridos.
- Bolsa de Cereales: Se inicia la siembra de los primeros lotos de soja de segunda.
- La exportación de aceite y subproductos de girasol en máximos de 18 años.
- Frenética siembra de soja: En una semana se sembraron 1,6 M ha.
- Estudian el potencial del girasol perenne como alternativa forrajera.
- Las lluvias llegaron tarde para el trigo y se estima una producción de 18,8 Mt.
- Argentina es el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial.
- Mercado estancado: Con una abundante oferta y un consumo que permanece tibio, los precios de la hacienda no logran despegar.
- El patentamiento de maquinaria agrÃcola en octubre tuvo un crecimiento del 8,6% interanual.
- Se lanzó oficialmente TodoLáctea 2025 en Santa Fe.
- NK lanza un nuevo maÃz con tecnologÃa para el control de malezas.
- En años Niña, fertilizar incrementa en un 73% la eficiencia del uso de agua.
- En octubre, mover mercaderÃa en la Argentina se incrementó un 1,58%.
- La agro exportación ingresó USD 2.553 Millones en octubre, y USD 21.125,3 Millones en 2024.
- Exportaciones: Los números de septiembre consolidan un nuevo récord en lo que va del año.