Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) destaca que entre la cosecha pasada de trigo y la actual mejoró un 133% el margen bruto de un productor del cereal.
En el ciclo pasado, a un rinde de 37 quintales por hectárea, en un campo de 200 hectáreas de la zona agrÃcola núcleo, esa hectárea de trigo dejaba un margen bruto de 57,5 dólares por hectárea. Ahora, esa misma hectárea, con un rinde más alto, de 42 quintales por hectárea, arroja un margen bruto de 133,9 dólares por hectárea, una mejora del 133 por ciento.
El cambio obedece no sólo a la mayor productividad en un 14%, sino a un mejor precio para al productor, que subió un 9% en dólares, a 149 dólares por tonelada. Si bien en diciembre pasado ya se habÃan quitado las retenciones, sincerado el tipo de cambio y eliminado las trabas para exportar, apenas de haber asumido Mauricio Macri como presidente, el mercado de trigo consiguió la normalización este año.
Si el margen bruto sorprende por el 133% de suba, también lo hace el margen neto, descontados los impuestos. Al respecto, el informe de la Bolsa de Comercio de Rosario consigna: «Si a este resultado le deducimos todo tipo de derechos, tasas e impuestos (impuesto a las ganancias, a los bienes personales, a los créditos y débitos bancarios, el costo financiero sobre saldo técnico del IVA, el impuesto inmobiliario provincial, la tasa vial para mejora de caminos rurales y el impuesto a los sellos con el registro del boleto de compraventa) se tiene que de un margen neto después de impuestos de US$ 23,3/ha en diciembre de 2015, en diciembre de 2016 estamos hablando de US$ 67,6 por cada hectárea producida con trigo, con una mejora del 190% en el transcurso de un año».
La Bolsa rosarina señala que los costos de producción (insumos, labores, cosecha, seguros, comercialización a 180 km de distancia de los puertos del Gran Rosario y gastos de estructura) crecieron menos que los márgenes. En esta lÃnea, de los US$ 449/t que debÃan invertirse en el último ciclo, en la campaña 2016/17 pasaron a 493 dólares por tonelada, un aumento del 10% anual.
Otro punto destacable es cómo aumentó la participación del productor en la renta de una tonelada exportada de trigo. Si bien el valor FOB bajó de US$ 190/t a US$ 170/t, por cada tonelada exportada el sector productor se queda con US$ 16,1, un 9,5% del valor, cuando hace un año atrás recibÃa 6,3 dólares, 3,3% del valor exportado.
Bolsa Cereales/La Nación
- INTA desarrolló la primera variedad de un forraje ideal para ambientes semiáridos.
- Bolsa de Cereales: Se inicia la siembra de los primeros lotos de soja de segunda.
- La exportación de aceite y subproductos de girasol en máximos de 18 años.
- Frenética siembra de soja: En una semana se sembraron 1,6 M ha.
- Estudian el potencial del girasol perenne como alternativa forrajera.
- Las lluvias llegaron tarde para el trigo y se estima una producción de 18,8 Mt.
- Argentina es el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial.
- Mercado estancado: Con una abundante oferta y un consumo que permanece tibio, los precios de la hacienda no logran despegar.
- El patentamiento de maquinaria agrÃcola en octubre tuvo un crecimiento del 8,6% interanual.
- Se lanzó oficialmente TodoLáctea 2025 en Santa Fe.
- NK lanza un nuevo maÃz con tecnologÃa para el control de malezas.
- En años Niña, fertilizar incrementa en un 73% la eficiencia del uso de agua.
- En octubre, mover mercaderÃa en la Argentina se incrementó un 1,58%.
- La agro exportación ingresó USD 2.553 Millones en octubre, y USD 21.125,3 Millones en 2024.
- Exportaciones: Los números de septiembre consolidan un nuevo récord en lo que va del año.