Con una caÃda en el área sembrada a nivel nacional, se espera una caÃda en la producción de manà 2022/23. Asimismo, el ritmo de industrialización del grano 2021/22 mantiene buen ritmo y las exportaciones se mantienen en niveles altos.
Manà 2022/23: CaÃda en el área y menor rinde producto de la sequÃa hace prever una menor producción en la nueva campaña
El manà se destaca como una economÃa regional intrapampeana y se desarrolla con fuerza como cultivo intensivo dentro de la Región Centro de nuestro paÃs, con particular preponderancia en la provincia de Córdoba, donde tiene un fuerte anclaje territorial. De hecho, cuando uno observa las hectáreas sembradas informadas por la SecretarÃa de Agricultura, GanaderÃa y Pesca (SAGyP), de las algo más de 380.000 ha que se sembraron de manà para la campaña 2022/23, más de 280.000 fueron sembradas en esta provincia, representando cerca del 75% de la superficie total nacional. Las delegaciones del centro-sur provincial, RÃo Cuarto y Laboulaye, son las que lideran en superficie destinada a este cultivo clave. Asimismo, según el Instituto de EstadÃsticas y Censos de Argentina (INDEC), en esta provincia se concentra el 89% de las 965 explotaciones agropecuarias que producen manÃ.
No solo del lado de la producción Córdoba pisa fuerte respecto del manÃ. Según la Cámara Argentina de ManÃ, 23 de las 25 empresas que componen el Sector Agroindustrial Manisero (SAM) pertenecen a la provincia de Córdoba. De estas 25 empresas, 4 son grandes, 9 medianas y el resto pequeñas. Las empresas grandes dan cuenta del 50% de las exportaciones, mientras las medianas y pequeñas del 39% y 11%, respectivamente.
Siguiendo con los datos de la SecretarÃa, la superficie asignada al cultivo en la nueva campaña registra una caÃda con relación a la campaña previa. El área sembrada en 2022/23 cae en un 8%, pasando de 415.000 hectáreas en el ciclo 2021/22, a las mencionadas 380.000 ha en el ciclo nuevo. Según los informes mensuales de la SAGyP, la disminución en el área viene dada por una caÃda en la superficie destinada al cultivo en la delegación de RÃo Cuarto, Villa MarÃa y Venado Tuerto. Esto se debe a la falta de humedad suficiente para implantar el cultivo, producto de la sequÃa que afectó a la región.
No obstante, y tal como se puede apreciar en el siguiente gráfico, el área sembrada de manà exhibió un fuerte crecimiento durante la primera década del nuevo milenio, para estabilizarse entre las 350.000 y 450.000 ha anuales en la última década. La producción, en tanto, acompaño el crecimiento del área hasta alcanzar un récord en la campaña anterior, según datos de la SAGyP.
En cuanto al avance de siembra de la nueva cosecha, el cultivo prácticamente está totalmente implantado a la fecha, y solamente resta para finalizar los últimos lotes en la región del NOA que tardaron en implantarse por la demora en la llegada de las lluvias estivales. Según datos de la SAGyP, la superficie sembrada ya alcanza el 99% del área de intención al 19/01 del corriente año, un valor idéntico al presentado a misma fecha de la campaña 2021/22.
Respecto al desarrollo de los cultivos en los departamentos más representativos, se observa que en la delegación Laboulaye, el cultivo se encuentra transitando la etapa de floración con muy buen estado general. En tanto que, en la delegación de RÃo Cuarto, las escasas precipitaciones apenas son suficientes para mantener las condiciones del cultivo. A su vez, en la delegación de Villa MarÃa, el cultivo de manà se encuentra iniciando la floración. Por el momento se encuentra en buenas condiciones, favorecido por las lluvias que se vienen dando semanalmente a pesar de que son de escasos milÃmetros.
De esta manera, es de esperarse que, partiendo de una menor área sembrada y con las perspectivas de un rinde que pueda resultar afectado por la sequÃa, la producción de manà 2022/23 registre una caÃda de 1,35 Mt respecto a la campaña 2021/22, aunque el número preciso pueda depender de lo que ocurra con el clima en las próximas semanas, claves para la determinación de rindes en buena parte del corazón productivo.
Manà 2021/22: crush con buen ritmo y exportaciones en niveles elevados
Al ser una oleaginosa, uno de los destinos usuales de manà es la molienda o crush para obtener aceite. De hecho, este grano se erige como la tercera oleaginosa con mayor volumen industrializado en el paÃs, quedando por debajo de la soja y el girasol, pero superando a otros granos. Usualmente en Argentina se procesan unas 200.000 t anuales en promedio, llegando a registrarse un pico en la campaña 2018/19 de 240.000 t. A su vez, en los últimos dos años, se ha registrado un leve descenso en las toneladas industrializadas de manÃ, pero esto parece revertirse en el ciclo actual. De hecho, el crush en los primeros 10 meses de la campaña actual es el mayor en 3 años, alcanzando algo más de 167.000 t.
Por su parte, si observamos el desempeño de las exportaciones en los primeros 10 meses de cada campaña, vemos que estas se mantienen en niveles históricamente elevados. En el siguiente gráfico se detallan las exportaciones, tanto en volumen como en valor, del complejo manà a lo largo del último lustro, según INDEC. El récord máximo de exportaciones de este complejo se observó en la campaña 2019/20, de la mano de exportaciones por 836 millones de dólares, consolidando el proceso de sostenido crecimiento que se venÃa mostrando en las anteriores campañas.
En los primeros 10 meses de la 2021/22, en tanto, el volumen exportado se mantiene en niveles históricamente elevados, de la mano de un abultado tonelaje despachado de manà sin cáscara. Asimismo, el valor de las exportaciones del complejo entre marzo y diciembre del último año alcanza US$ 770 millones, un importante aporte para la balanza comercial argentina.
El desarrollo del mercado del manà ocupa un lugar importante tanto para las economÃas regionales de Argentina, asà como también para el comercio internacional de nuestro paÃs. En un próximo informe elaboraremos la importancia de los subproductos y el lugar que ocupa el clúster manisero en el mercado internacional.
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