El importante traspié en la economía global en el año 2020, tuvo severos impactos en la actividad económica del conjunto de países, y donde Argentina se proyecta como uno de los más endebles tras el devenir de la actual pandemia por COVID-19.
En el marco de las restricciones sanitarias, el agregado de provincias de nuestro país se vieron sujetas a importantes limitaciones en el normal funcionamiento de su actividad económica y donde las posibilidades de exportar se vieron limitadas por factores internos y externos. El sector exportador santafesino en el año 2020, arribó a un total exportado por US$ 10.785,1 millones, indicando el valor más bajo desde el año 2006 y una caída del 24,4% en términos interanuales. Asimismo, la participación obtenida a nivel nacional también cayó a mínimos de 2006, pasando del 23,3% en 2017 hasta el 19,7% en el último año.
En cuanto a los principales diez productos exportados por Santa Fe, generaron en conjunto US$ 8.910 millones en 2020, lo cual implica una caída del 24% respecto al año 2019. La harina, pellets y aceite de soja continúan siendo los productos estrella de la provincia de Santa Fe, alcanzando un valor exportado por US$ 5.933 millones y una representatividad conjunta del 55% sobre el total. Mientras que en el tercer puesto del podio, se encuentra el maíz en grano con US$ 760 millones, siendo el único producto del ranking que logró aumentar el valor enviado al exterior (↑ 2%) durante el último año.
A nivel grandes rubros de exportación, todos los sectores exhibieron una merma en su valor exportado. No obstante, a pesar de las menores exportaciones la agroindustria se consolidó como un sostén importante del desempeño provincial. En este sentido, los Productos Primarios (PP) y las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) representaron el 89% del total exportado por Santa Fe en 2020 y alcanzando la participación más alta desde el año 2015.
A nivel sectorial, la mayor caída relativa en los envíos al exterior se registra en las Manufacturas de Origen Industrial (MOI) con una baja sustancial del 40% hasta US$ 1.141 millones, seguido por el rubro exportador más importante de Santa Fe como son las Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) al presentar una caída del 25% o de US$ 2.607 millones en valores absolutos. Seguido por los Combustibles y Energía (CyE), que ostentaron una merma del 15,2%.
Por último, el rubro menos afectado fue los Productos Primarios (PP), con una variación negativa en sus exportaciones de 4,7% respectivamente. Los cereales, que representan el 70% del rubro, fueron una de las pocas canastas de productos que lograron aumentar su valor exportado en US$ 78,3 millones y arribando a un total exportado de US$ 1.266 millones en 2020. En este sentido, la gran producción agraria logró recortar – en parte – la caída en las exportaciones del rubro en su conjunto, en un contexto de precios internacionales no muy favorables para la primera parte del año.
Luego, con objeto de tener un mayor grado de detalle en la evolución de las exportaciones santafesinas, entre los principales sub-rubros que más aumentaron sus exportaciones se encuentran los productos lácteos con un incremento interanual de US$ 62 millones. En tanto, lo sub-rubros caucho y sus manufacturas, miel y productos de la molinería obtuvieron un aumento conjunto de US$ 27,6 millones para el período analizado.
En cuanto a los sub-rubros que más disminuyeron sus exportaciones en 2020, se encuentran los vinculados a la industria aceitera. Entre ellos, se identifican los residuos y desperdicios de las industrias alimenticias (↓US$ 1.855 millones) con una caída del 31%, donde el producto “harina y pellets de soja” representa el 94% de la caída. Mientras que las grasas y aceites (↓ US$ 539 millones) presentaron una merma de 19,8% interanual. De esta forma, en conjunto implicaron un ajuste a la baja en las exportaciones provinciales por US$ 2.394 millones.
No obstante, al observar la evolución en la industrialización de soja en Santa Fe para la producción de harina, pellets, aceite y expeller de soja, el crushing de la oleaginosa obtuvo una caída interanual en 2020 de solo 13,5% y manteniéndose estable su representatividad respecto a la molienda total del país en torno al 88%.
A nivel nacional, la caída en las exportaciones de “harina y pellets de soja” presentaron una merma del 23,2% en cantidad y del 14,2% en términos de valor, pero muy por debajo de la merma del 30,4% que registra el valor exportado por la provincia de Santa Fe en dicho producto. Mientras que Buenos Aires, incrementó sus exportaciones de “Residuos y desperdicios de la industria alimenticia” – que se vincula estrechamente con los subproductos de soja – en un 58% o US$ 874,2 millones para el mismo período. Así, dicha jurisdicción alcanzó un valor exportado en tal sub-rubro de US$ 2.391 millones, mientras que Santa Fe sólo arribó a US$ 4.113 millones. Ello considerando que tal provincia solo representa el 4,1% de la molienda total de soja.
Al analizar las exportaciones por Aduana de origen en Santa Fe, es decir, donde se registra inicialmente la operación de exportación más allá del origen de la producción, la provincia litoraleña adquiere un rol preponderante.
En el año 2020, las exportaciones por Aduana de origen en Santa Fe alcanzaron los US$ 22.047 millones. Luego, si bien no se disponen datos de aduanas estandarizados para el resto de las provincias, Argentina exportó en ese período US$ 54.884 millones en materia de bienes. En este sentido, se podría estimar que el 40% del valor exportado comenzó su trámite de exportación en la provincia de Santa Fe. Al analizar los años anteriores, tal estimación sería un máximo desde al menos el año 2017. Por lo cual, a pesar del fuerte ajuste en las exportaciones de Argentina, el registro de operaciones de exportación en Santa Fe se logró mantener estable permitiendo aumentar su representatividad a nivel nacional.
Luego, al analizar las exportaciones por Aduana de salida de Santa Fe, se hace referencia al último registro aduanero de la operación antes de salir del país. El valor exportado siguiendo tal indicador se ubica en US$ 20.302 millones para el último año. Ello representa una caída interanual de 9,1% y levemente por debajo del promedio de los últimos tres años.
En cuanto a la participación respecto al total exportado por Argentina, se podría afirmar que el 37% de los dólares ingresados al país en materia de comercio exterior de bienes, tuvieron su despacho de la mercadería desde las fronteras santafesinas más allá del origen de los productos exportados.
En cuanto al desempeño de los diversos sub-rubros exportados que tuvieron como Aduana de salida a Santa Fe, las “grasas y aceites”, a pesar de registrar una merma importante en el dato de exportaciones de origen provincial, obtuvieron un incremento del 5% en sus exportaciones en valor siguiendo el indicador por aduanas. Mientras que los cereales, a pesar de registrar una caída interanual del 3%, el valor alcanzado en el último año representa un aumento no menor del 20% comparado con el año 2017.
Luego, los “residuos y desperdicios de la industria alimenticia” obtuvieron una caída del valor exportado en un 11% contemplando las aduanas de salida por Santa Fe. No obstante, en este caso es importante destacar que hasta el mes de noviembre, el acumulado anual representaba un aumento interanual del 1%. En este sentido, el conflicto gremial del mes de diciembre complicó las exportaciones y el desempeño final en materia de despachos al exterior en 2020. Luego las mayores caídas relativas se observan en los “productos químicos y conexos” (↓ 36%) y “semillas y frutos oleaginosos” (↓ 31%) respectivamente.
Por último, si se profundiza el análisis considerando los datos de embarques de los principales cultivos por los puertos de la provincia de Santa Fe, se registra que el 68,2% del tonelaje despachado de granos se realizó por terminales provinciales en todo el año 2020. En este sentido, tal guarismo representa una participación máxima desde al menos el año 2018.
Mientras que en el caso de embarques de subproductos de soja, girasol y cebada, los puertos provinciales representaron en 2020 nada menos que el 96,3% y siguiendo una tendencia al alza según los últimos años. Luego, en cuanto al tonelaje despachado de aceites – soja y girasol principalmente – la participación se ubica en el 95,2% implicando una leve suba respecto al año anterior y estando levemente por debajo de lo obtenido en 2018.
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