Productores tamberos que mantienen frenada la producción en unas 30 plantas de Córdoba y Santa Fe, amenazaron con profundizar el conflicto si el Gobierno nacional no aporta soluciones a los problemas del sector.
Reclaman una compensación hasta fin de año para hacer frente al aumento de los costos de producción, que estarÃan por encima del precio que reciben por litro de leche, que es de entre $ 1,30 y $ 1,50 en promedio.
A pesar de que esperaban reunirse con Hernán Lorenzino, ministro de EconomÃa, los productores fueron recibidos ayer por Augusto Costa, subsecretario de Mejora de la Competitividad, y Ariel Langer, titular de la Dirección Nacional de Competitividad, quienes serán los encargados de conducir las negociaciones.
De ese encuentro que se realizó en el Ministerio de EconomÃa «nos fuimos con las manos vacÃas», aseguró Julio Aimar, de la Mesa Nacional de Productores Lecheros (MNPL).
A partir de ayer, algunos tambos empezaron a tirar la leche que producen porque ya no pueden seguir conservándola.
La MNPL se manifestó decepcionada por «el incumplimiento de las promesas asumidas por las autoridades para atender las demandas del sector», a quienes reclamaron que «aporten las soluciones necesarias y eviten la escalada del conflicto».
Los productores de Santa Fe y Córdoba esperaban a última hora de ayer una convocatoria de los gobiernos provinciales que incluyera a los representantes de las grandes y medianas industrias lácteas, para mediar en un conflicto que estalló la semana pasada pero se insinúa hace meses.
Por su parte, los empresarios aseguraron hace una semana en el Ministerio de Agricultura que no están en condiciones aumentar el precio que pagan al productor, porque se ven afectados por la suba de los costos internos y la baja del precio internacional de la leche, considerando que el mercado interno no podrÃa absorber el alza que necesitan.
Pero Juan Trossero, referente de los productores lecheros de Córdoba, explicó que los empresarios no trasladaron los aumentos que les autorizó la secretarÃa de Comercio Interior.
En Santa Fe, los tamberos mantienen frenada la producción en las planta de Saputo, en Rafaela; SanCor, en San Guillermo; Verónica, en Lehmann; Williner, en Bella Italia; Tregal, en Crespo; Manfrey, en la ciudad de Freyre; Verónica y Williner, en Suardi; Corlasa, en Esperanza, asà como también de Milkaut, en Franck, y Pampa Cheese, en Progreso. En la provincia de Córdoba los bloqueos se mantienen en DPA y Noal, en Villa Nueva; Manfrey, en Morteros, y Saputo, en TÃo Pujio.
- INTA desarrolló la primera variedad de un forraje ideal para ambientes semiáridos.
- Bolsa de Cereales: Se inicia la siembra de los primeros lotos de soja de segunda.
- La exportación de aceite y subproductos de girasol en máximos de 18 años.
- Frenética siembra de soja: En una semana se sembraron 1,6 M ha.
- Estudian el potencial del girasol perenne como alternativa forrajera.
- Las lluvias llegaron tarde para el trigo y se estima una producción de 18,8 Mt.
- Argentina es el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial.
- Mercado estancado: Con una abundante oferta y un consumo que permanece tibio, los precios de la hacienda no logran despegar.
- El patentamiento de maquinaria agrÃcola en octubre tuvo un crecimiento del 8,6% interanual.
- Se lanzó oficialmente TodoLáctea 2025 en Santa Fe.
- NK lanza un nuevo maÃz con tecnologÃa para el control de malezas.
- En años Niña, fertilizar incrementa en un 73% la eficiencia del uso de agua.
- En octubre, mover mercaderÃa en la Argentina se incrementó un 1,58%.
- La agro exportación ingresó USD 2.553 Millones en octubre, y USD 21.125,3 Millones en 2024.
- Exportaciones: Los números de septiembre consolidan un nuevo récord en lo que va del año.