Además de la preocupación por la caÃda en los precios de su materia prima, los tamberos sumaron otro motivo para estar en alerta: los atrasos en los pagos de hasta casi un mes que comenzaron a aplicar algunas industrias lecheras.
Ese cuadro de situación empezó a producirse en industrias pymes y medianas. La causa estarÃa vinculada con la sobreoferta de leche y quesos en el mercado interno, pero también allà harÃa mella un escenario con costos crecientes, desde insumos hasta personal.
Se estima que sólo en el primer semestre del año hubo una sobreoferta de 200 millones de litros. La producción total superarÃa este año en 10% la de 2010 y treparÃa por encima de los 11.000 millones de litros.
«En mi caso, me han diferido 20 dÃas el pago», comentó Néstor Roulet, productor de Canals, en el sur cordobés, y presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (Cartez). Roulet explicó que su fecha habitual de cobro era el 10 y el 20 de cada mes, pero que ese esquema ahora cambió por el atraso ya mencionado. Cuando consultó a la industria, le respondieron que ellos tenÃan problemas para hacerse de efectivo.
Carlos Avila, director de Federación Agraria Argentina (FAA) en General Pinto y partidos vecinos, explicó: «TendrÃa que haber cobrado el 50% el 10 de octubre y el otro 50%, el 25 de octubre, pero todo se atrasó para noviembre; La Suipachense atrasó [el pago de la leche] 20 dÃas».
La situación parece aún más crÃtica en el caso de los tamberos que venden a pymes. «Acá hay tamberos que hace tres meses no cobran», denunció Horacio Mihura, vicepresidente de la Cámara de Productores de Leche de Entre RÃos (Caproler).
Ante la consulta de La Nación, una fuente de la industria dijo que no podÃa contestar «ni sà o no» si habÃa demoras en los pagos.
En no pocas zonas también están sorprendidos por el último precio informado por el Ministerio de Agricultura por el valor abonado por la industria en septiembre pasado. Según ese reporte, las empresas pagaron en promedio 1,496 pesos el litro, apenas un centavo menos que el valor de agosto.
Algunos referentes del sector dicen que ese precio es representativo de las industrias grandes, pero que no refleja toda la realidad del sector. «Como mucho, el promedio está en 1,45 pesos», dijo Roulet. Desde Entre RÃos, Mihura precisó que allà el promedio se encuentra en 1,37 pesos el litro.
- INTA desarrolló la primera variedad de un forraje ideal para ambientes semiáridos.
- Bolsa de Cereales: Se inicia la siembra de los primeros lotos de soja de segunda.
- La exportación de aceite y subproductos de girasol en máximos de 18 años.
- Frenética siembra de soja: En una semana se sembraron 1,6 M ha.
- Estudian el potencial del girasol perenne como alternativa forrajera.
- Las lluvias llegaron tarde para el trigo y se estima una producción de 18,8 Mt.
- Argentina es el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial.
- Mercado estancado: Con una abundante oferta y un consumo que permanece tibio, los precios de la hacienda no logran despegar.
- El patentamiento de maquinaria agrÃcola en octubre tuvo un crecimiento del 8,6% interanual.
- Se lanzó oficialmente TodoLáctea 2025 en Santa Fe.
- NK lanza un nuevo maÃz con tecnologÃa para el control de malezas.
- En años Niña, fertilizar incrementa en un 73% la eficiencia del uso de agua.
- En octubre, mover mercaderÃa en la Argentina se incrementó un 1,58%.
- La agro exportación ingresó USD 2.553 Millones en octubre, y USD 21.125,3 Millones en 2024.
- Exportaciones: Los números de septiembre consolidan un nuevo récord en lo que va del año.